Что такое DNS Security? Как это работает?

18 просмотров

5 месяцев назад

Empty

Содержание

Что такое безопасность DNS
Как работает DNS
Пошаговый процесс разрешения DNS
Меры безопасности DNS
Протоколы безопасности DNS
Шифрование
Брандмауэры и программное обеспечение безопасности
Типы DNS-атак
Рекомендации по обеспечению безопасности DNS
Заключение

Система доменных имен (DNS) служит фундаментальной основой Интернета, позволяя пользователям беспрепятственно получать доступ к веб-сайтам и онлайн-сервисам через удобные для пользователя доменные имена. Однако значение этой сложной сетевой инфраструктуры часто затмевается надвигающимися угрозами, исходящими от кибератакующих, которые используют уязвимости в DNS для организации вредоносных действий.

Распознавание уязвимостей, которые могут использовать злоумышленники, позволяет группам безопасности в организациях внедрять надежные меры безопасности DNS для снижения рисков и обеспечения безопасной и достоверной работы в Интернете

В этой статье мы рассмотрим безопасность DNS и то, как организации могут защитить свою инфраструктуру DNS от потенциальных угроз и обеспечить целостность и конфиденциальность своих онлайн-операций.

Что такое безопасность DNS

Безопасность DNS относится к методам, протоколам и инструментам, разработанным для защиты Системы доменных имен от различных киберугроз и уязвимостей. Являясь важнейшим компонентом инфраструктуры Интернета, DNS Security обеспечивает конфиденциальность, целостность и доступность данных, передаваемых по сети.

Основная цель DNS Security - предотвратить несанкционированный доступ, утечку данных и сбои в процессе разрешения DNS.

Как работает DNS

Система доменных имен (DNS) служит справочником Интернета, переводя удобные для пользователя доменные имена, такие как www.example.com в машиночитаемые IP-адреса, например 192.0.2.1. Этот перевод имеет решающее значение для того, чтобы устройства могли находить друг друга и взаимодействовать друг с другом через Интернет.

DNS работает через распределенную иерархию баз данных, состоящую из множества взаимосвязанных DNS-серверов по всему миру. Каждому устройству, подключенному к Интернету, присваивается IP-адрес, который служит его уникальным идентификатором.

Серверы играют ключевую роль в управлении сопоставлением доменных имен и IP-адресов. Они хранят записи DNS, которые включают информацию о доменных именах и соответствующих им IP-адресах, и управляют ими.

Пошаговый процесс разрешения DNS

Когда пользователь вводит доменное имя в свой веб-браузер, браузер инициирует поиск DNS, чтобы преобразовать доменное имя в соответствующий IP-адрес.

Процесс поиска начинается с того, что устройство пользователя отправляет запрос в локальный преобразователь DNS, который обычно предоставляется интернет-провайдером (ISP) или сетевым администратором.

Если локальный распознаватель имеет в своем кэше сопоставление доменного имени и IP-адреса, он напрямую передает соответствующий IP-адрес устройству пользователя, ускоряя процесс.

Если доменного имени нет в локальном кэше, распознаватель запрашивает авторитетные DNS-серверы, ответственные за зону конкретного домена.

Авторизованные DNS-серверы отвечают соответствующим IP-адресом запрошенного доменного имени.

Затем локальный распознаватель возвращает IP-адрес устройству пользователя, позволяя устройству установить соединение с предполагаемым веб-сервером.

Меры безопасности DNS

Понимание безопасности DNS предполагает признание потенциальных угроз и уязвимостей, связанных с инфраструктурой DNS, а также внедрение комплексных мер безопасности для защиты системы от вредоносных атак и несанкционированного доступа.

Безопасность DNS реализуется различными способами, в том числе:

Протоколы безопасности DNS

Расширения безопасности DNS (DNSSEC): DNSSEC - это набор расширений DNS, которые обеспечивают аутентификацию и целостность ответов DNS, предотвращая атаки подмены DNS и отравления кэша.

DNS через HTTPS (DoH) и DNS через TLS (DoT): Эти протоколы шифруют DNS-запросы, повышая конфиденциальность и безопасность за счет предотвращения перехвата и фальсификации DNS-трафика.

Шифрование

Внедрение протоколов шифрования, таких как Transport Layer Security (TLS), для DNS-трафика может гарантировать конфиденциальность и целостность данных, которыми обмениваются DNS-клиенты и серверы.

Зашифрованная связь помогает предотвратить несанкционированный доступ и перехват конфиденциальной информации, обеспечивая конфиденциальность действий пользователей и данных, передаваемых по сети.

Брандмауэры и программное обеспечение безопасности

Использование брандмауэров с возможностями фильтрации DNS может помочь блокировать вредоносные или неавторизованные DNS-запросы, предотвращая доступ к потенциально вредным или мошенническим веб-сайтам.

Кроме того, развертывание надежных систем защиты от вредоносных программ и обнаружения вторжений (IDS) может обеспечить дополнительные уровни защиты от различных атак на основе DNS, таким образом обнаруживая и смягчая любые подозрительные или вредоносные действия, нацеленные на инфраструктуру DNS.

Типы DNS-атак

Важно понимать различные типы DNS-атак. Это подчеркивает критическую важность внедрения надежных мер безопасности DNS для защиты инфраструктуры DNS от потенциальных уязвимостей и киберугроз. К таким атакам относятся:

1.Подмена DNS и отравление кэша

Подмена DNS предполагает создание поддельных записей DNS для перенаправления пользователей на мошеннические веб-сайты, что приводит к потенциальной краже данных и фишинговым атакам.

Отравление кэша - это тип атаки, при котором злоумышленник повреждает кэш DNS-распознавателя поддельной информацией DNS, в результате чего он возвращает неправильные IP-адреса для законных доменных имен.

2.Распределенные атаки типа "отказ в обслуживании" (DDoS)

DDoS-атаки нацелены на DNS-серверы, заливая их огромным объемом трафика, перегружая ресурсы сервера и вызывая перебои в обслуживании. Это делает DNS недоступным для законных пользователей.

3.Атаки типа "Человек посередине" (MitM)

Атаки MitM перехватывают связь между пользователями и DNS-серверами, позволяя злоумышленникам подслушивать конфиденциальные данные или манипулировать информацией, передаваемой по сети, что приводит к потенциальным утечкам данных и несанкционированному доступу.

4.Туннелирование DNS

Туннелирование DNS предполагает использование DNS-запросов и ответов для обхода средств контроля безопасности и извлечения данных из сети. Злоумышленники могут использовать DNS как скрытый канал для передачи конфиденциальной информации, избегая обнаружения традиционными мерами безопасности.

5.Захват домена

Захват домена происходит, когда злоумышленник получает несанкционированный доступ к учетной записи регистратора доменных имен и изменяет настройки регистрации домена. Затем они перенаправляют трафик домена на вредоносный веб-сайт или нарушают работу законных онлайн-сервисов, связанных с доменом.

6.Атаки на фантомный домен

Атаки на фантомные домены включают в себя создание несуществующих доменов, которые могут использоваться для различных вредоносных целей, включая распространение вредоносного ПО, запуск фишинговых атак, содействие несанкционированному удалению данных и использование уязвимостей в инфраструктуре DNS.

Рекомендации по обеспечению безопасности DNS

Существует несколько способов, которыми группы безопасности могут обеспечить безопасность DNS.

1.Регулярные аудиты и мониторинг безопасности DNS

Группы безопасности могут проводить периодические аудиты для выявления любых уязвимостей или слабых мест в инфраструктуре DNS. Они также могут осуществлять непрерывный мониторинг активности DNS для обнаружения и пресечения любых подозрительных или несанкционированных попыток доступа в режиме реального времени.

2.Использование надежных поставщиков услуг DNS

Компании также могут сотрудничать с надежными и авторитетными поставщиками услуг DNS, которые уделяют приоритетное внимание безопасности и придерживаются лучших отраслевых практик. Это включает в себя выбор поставщиков, которые предлагают надежные функции безопасности, включая защиту от DDoS, поддержку DNSSEC и зашифрованную связь DNS.

3.Информирование пользователей о потенциальных угрозах DNS и фишинговых атаках

Также важно предоставлять пользователям всестороннее обучение и образовательные ресурсы для повышения осведомленности о рисках, связанных с DNS-атаками, такими как фишинг и захват домена.

Организациям следует уделять время обучению пользователей важности проверки подлинности веб-сайтов и распознавания подозрительных URL-адресов, чтобы не стать жертвой киберугроз на основе DNS.

4.Внедрение DNSSEC

Это включает в себя развертывание расширений безопасности DNS (DNSSEC) для аутентификации и валидации ответов DNS, гарантирующих целостность и аутентичность данных DNS. Включите DNSSEC на уровнях регистратора домена и решателя для защиты от атак, связанных с повреждением кэша DNS и манипулированием данными.

5.Внедрение DNS-фильтрации и правил брандмауэра

Службы безопасности могут настраивать брандмауэры с возможностями фильтрации DNS для блокирования вредоносных или неавторизованных DNS-запросов и предотвращения доступа к потенциально вредоносным веб-сайтам. Это может потребовать разработки и применения строгих правил брандмауэра для ограничения несанкционированного доступа к DNS-серверам и предотвращения потенциальных утечек данных или атак на основе DNS.

6.Регулярные обновления программного обеспечения и управление исправлениями:

Поддержание в актуальном состоянии программного обеспечения и конфигураций DNS путем регулярного применения обновлений безопасности и исправлений для устранения любых выявленных уязвимостей также может обеспечить лучшую защиту от распространенных DNS-атак.

Специалисты по безопасности должны быть в курсе последних разработок в области безопасности и передовых практик в индустрии DNS, чтобы обеспечить надежность и отказоустойчивость инфраструктуры DNS.

Заключение

Несмотря на свою фундаментальную роль в облегчении интернет-коммуникаций, DNS подвержен различным рискам безопасности, включая отравление кэша DNS, подмену DNS, распределенные атаки типа "Отказ в обслуживании" (DDoS) и атаки типа "Человек посередине" (MitM).

Эти угрозы могут приводить к злонамеренному перенаправлению интернет-трафика, несанкционированному доступу к конфиденциальной информации и сбоям в работе онлайн-сервисов, потенциально причиняя значительный вред как предприятиям, так и пользователям.

Организации могут применять комплексный и упреждающий подход к безопасности DNS, снижая риски, связанные с потенциальными киберугрозами, и обеспечивая постоянную целостность, конфиденциальность и доступность своей инфраструктуры DNS. Кроме того, развитие культуры осведомленности о безопасности и упреждающего управления рисками в организации жизненно важно для поддержания безопасной и устойчивой онлайн-среды для пользователей и заинтересованных сторон.