Древнегреческий миф о Дедале и Икаре полностью

8 просмотров

3 месяца назад

Empty

Содержание

Читать миф полностью
Величие Дедала
Судьба Тала
Побег от смерти
Полет на крыльях
Трагическая гибель Икара
Возвращение к искусству
Хитрость дочерей Кокала
Возвращение в Афины

Погружаемся в захватывающее приключение, полное интриг и опасностей, где нам предстоит читать миф дедал и икар полностью. Давайте окунемся в мир древних греческих мифов вместе и узнаем, что нас ждет дальше.

Читать миф полностью

Дедал и Икар древнегреческий миф читать полностью, представляет собой захватывающий рассказ, наполненный приключениями и моральными поучениями. Сюжет мифа рассказывает о талантливом афинском инженере Дедале и его сыне Икаре, которые оказались заключенными на острове Крит.

Величие Дедала

Дедал, потомок Эрехтея, являлся величайшим художником, скульптором и зодчим Афин. Легенды о нем гласили, что его резьба из белоснежного мрамора такая потрясающая, что его статуи казались просто живыми, словно ожившими. Более того, эти статуи, созданные Дедалом, словно наблюдали и двигались. Для своего мастерства Дедал изобрел множество инструментов, среди которых можно выделить такие значимые, как топор и бурав. Великая слава Дедала распространялась на просторы греческого мира и далеко за его пределами.

Судьба Тала

У великого художника был талантливый племянник по имени Тал, сын его сестры Пердики. Тал стал учеником своего дяди и уже в ранней юности поразил всех своим талантом и творческими способностями. Предвидя, что Тал сможет превзойти своего учителя, Дедал завидовал ему и решил убить его.

Однажды они оказались на высоком афинском акрополе, у самого обрыва. Никого не было видно вокруг. Увидев возможность, дедал столкнул племянника со скалы, уверенный в том, что его преступление останется незамеченным. Тал несчастно погиб. Спускаясь с акрополя, Дедал был застукан афинянами во время этого зловещего действа, и его приговорили к смерти по приказу Ареопага.

Древнегреческий миф Дедал и Икар картинки

Побег от смерти

Чтобы спастись от смерти, Дедал сбежал на остров Крит, где уже находился сын его Икар. Тем временем Критом правил могущественный царь Минос, сын самого Зевса и Европы. Минос принял великого художника под свою защиту.

Дедал создал для царя много великолепных произведений искусства и построил знаменитый дворец-лабиринт с запутанными ходами, из которого было невозможно найти выход. В этом дворце Минос заключил сына жены своей Пасифаи, ужасного Минотавра, чудовища с телом человека и головой быка.

Долгое время Дедал прожил на острове Крит. Минос не желал отпускать его и использовал таланты художника в своих целях. Дедала держали как пленника, но художник долго размышлял, как освободиться от этой неволи. Наконец, он нашел способ - с помощью воздушного полета.

– Если я не в состоянии спастись от власти Миноса ни сушей, ни морем, то есть одна открытая возможность для побега – небо! Вот мой путь! Минос обладает всеми ресурсами, но небесной пространством он не владеет!

Полет на крыльях

Дедал приступил к своей работе. Он аккуратно подобрал перья и соединил их волокнами льна и воском, чтобы создать четыре огромных крыла. В то время как дедал трудился, его сын Икар играл поблизости: то ловил легкий пух, который поднимался от дуновения ветерка, то разминал воск в своих руках. Мальчику доставляла радость наблюдать за тем, как его отец занимается своим рукотворчеством.

Древнегреческий миф о Дедале и Икаре иллюстрация

Наконец, дедал закончил свою работу; крылья были готовы. Он привязал их за спину, вставил руки в петли, крепящиеся к крыльям, и плавно поднялся в воздух. С восхищением Икар смотрел на отца, который парил в воздухе, словно гигантская птица. Дедал приземлился на землю и обратился к сыну:

– Эй, Икар, мы вот-вот отправляемся с Крита в воздушное путешествие. Очень важно быть предельно осторожным во время полета. Не опускайся слишком низко над морем, чтобы соленая пена волн не попортила твои крылья. Также избегай чрезмерно приближаться к солнцу: его жар может растопить воск и испортить перья. Постарайся следовать за мной и не отставай.

Отец и сын, пронизывая пространство своей энергией, поднимались ввысь, словно истинные посолы небес. Покоренные зрелищем высокого полета, люди, охваченные трепетом, принимали сына и отца за двух великих богов, воплощение всего неземного, могущественно путешествующих по божественному небу. С неукротимой страстью Дедал смотрел в спину своему сыну, следя за каждым его движением в воздухе. Преодолев острова Делос и Парос, они продолжали продвигаться все выше и дальше, унося еще дальше от обычного мира.

Трагическая гибель Икара

Икар, познавший мастерство полета, наслаждался быстрым взмахом крыльев. Каждый раз становился все более смелым, отдаляясь от наставлений отца. Не шел он уже следом за тем, кто учил его искусству. В пылу взмахов крыльев он взлетел так высоко, что мог достать небеса и приблизиться к яркому солнцу. Искрящие лучи солнца растопили воск, соединявший перья его крыльев. Перья рассыпались по воздуху, погонянные ветром. Он сделал последний взмах руками, но уже не ощущал под ними крылья. С небесной высоты он стремительно упал в море и погиб в его глубинах.

Мифы древней греции Дедал и Икар рисунки

Оглянувшись, Дедал заметил, что Икара нет рядом, встревоженно стал своего сына звать:

- Икар! Икар! Где ты? Откликнись!

Но только непроглядная тишина отвечала ему в ответ. Он увидел перья на поверхности воды и понял, что случилось. Дедал разочаровался в своем искусстве и в том решении, которое привело его к этой трагедии.

Тело Икара некоторое время плыло по волнам моря, которое стало называться в его честь - Икарийским морем. В конечном итоге, тело его прибило к берегам острова, где вскоре нашел его Геракл и похоронил.

Возвращение к искусству

Продолжив свой полет, дедал наконец достиг Сицилии, где встретился с царем Кокалом и установился у него на жительство. Узнав о скрытии художника, Минос решил отправиться в Сицилию со своим мощным войском, требуя от Кокала выдать ему Дедала.

Хитрость дочерей Кокала

Дочери Кокала, не желая расставаться с таким талантливым художником, задумали хитрость. Они уговорили отца согласиться на требования Миноса и принять его во дворец как гостя. Когда Минос принимал ванну, девушки вылили на него кипящую воду, и царь скончался в мучительных страданиях.

Возвращение в Афины

Дедал прожил долгую жизнь на Сицилии и, наконец, вернулся на родину, в Афины. Там он стал основателем династии Дедалидов - знаменитых афинских художников.

Основав династию Дедалидов, он передал свои знания и мастерство следующим поколениям афинских художников. Их работы стали символом превосходства искусства в Афинах и во всей Греции. Под влиянием Дедала и его потомков, город стал центром культуры и искусства, привлекая творческие умы со всего света.

Таким образом, Дедал и его потомки оставили невероятное наследие, которое прославило Афины как одно из величайших творческих центров древности и вдохновило поколения художников на протяжении многих веков.